Em 10 de julho é celebrado o Dia da Pizza no Brasil. A data surgiu após um concurso cultural de melhor pizza, realizado pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo em 1985. O evento teve tanto sucesso que deu origem a essa data especial, que até hoje movimenta o comércio do setor com muitas promoções não apenas em São Paulo, mas em todo o país.
Como a pizza chegou no Brasil?
Como uma opção de alimento mais rápido e barato, a pizza chegou no Brasil no início do século XX com os imigrantes italianos e logo conquistou o paladar dos brasileiros.
Atualmente são produzidas no Brasil mais de 3 milhões de pizzas por dia, com uma média de produção de 2.630 unidades por minuto, segundo estudo da Apubra, Associação Pizzarias Unidas do Brasil. Só em São Paulo, o mesmo estudo mostra que a produção soma 870 mil pizzas por dia.
Quais são os sabores de pizza prediletos dos brasileiros?
O sabor de pizza que lidera os pedidos dos brasileiros é a calabresa, representada por 38,2% dos pedidos das 203 pizzarias que participaram do estudo “Perfil Profissional, Pizza e Panorama do Mercado”, realizado pelo evento Fispal Food Service entre os dias 13 e 16 de junho deste ano.
Além da calabresa, os sabores de pizza que lideram a preferência dos brasileiros são:
1º lugar: calabresa (38,2%)
2º lugar: muçarela (16,2%)
3º lugar: margherita (13,2%)
4º lugar: portuguesa (10,3%)
5º lugar: frango (4,9%)
O estudo também aponta que as pizzarias estão mais preocupadas em atender a demanda de consumidores adeptos a dietas mais restritivas, com a oferta de opções veganas e vegetarianas, que já compõem o cardápio de 55% dos estabelecimentos pesquisados.
Quais estados mais consomem pizza?
O mercado brasileiro de pizzaria teve um crescimento de 499% nos últimos dez anos, segundo levantamento da Apubra. Neste cenário, São Paulo se destaca como a “capital da pizza” ao registrar um crescimento acumulado de 337%, passando de 467 (2012) para 2.866 (2022) estabelecimentos ativos.
O estado, que aparece em primeiro lugar no ranking nacional, com 28% de pizzarias em operação, é seguido pelo Rio de Janeiro (10%) e Minas Gerais (9%). O Paraná, de acordo com dados do iFood referentes a 2022, está em quarto lugar. Além disso, segundo a Associação Pizzarias Unidas do Brasil (APUBRA), o estado é 5º colocado quando se trata de número de pizzarias em atividade. O número corresponde a 6% do total de estabelecimentos.
Com informações Exame
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