O kiwi foi a quinta fruta mais importada pelo Brasil no ano passado, atingindo 31,9 mil toneladas compradas por US$ 63,7 milhões. O Chile e a Itália são os maiores fornecedores, enquanto o Paraná teve produção total de 2,6 mil toneladas em 200 hectares e gerou Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 15,2 milhões, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral).
O Deral faz parte da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e no seu boletim semanal informou a concentração da produção estadual no Sul e Centro-Sul. Um quinto da produção de kiwi no Paraná é de Antônio Olinto, o principal produtor com 19,7%, ou aproximadamente 512 toneladas da fruta. Seguido de Araucária com 18,2% e Porto Amazonas com 15,5%.
Na sequência, Lapa com 9,5% e Mallet tendo 7,6%. Os cinco municípios juntos produziram 70,4% do total comercializado no Paraná. O kiwi, ainda, está presente em outros 26 municípios. Na próxima semana, na quinta-feira (25), Mallet realiza o Encontro Regional de Fruticultura – Kiwitec. Destaque para o kiwi e outros potenciais, como maracujá e pitaya.
Portal 97 com informações e imagem da AEN.
Fique bem informado, clique no ícone abaixo e faça parte da nossa comunidade, recebendo as notícias em primeira mão:
Envie fotos, vídeos, denúncias e reclamações para a equipe Portal 97 pelo WhatsApp (42) 99907-2942 ou (42) 9833-7197