Um acordo inédito com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), possibilita Santa Catarina lançar a versão brasileira da campanha de prevenção à Peste Suína Africana. Com o título “Seja um Produtor Campeão”, a iniciativa é voltada principalmente a pequenos e produtores independentes de todo o país. Uma animação puxa a divulgação em vídeo, na tradução para a língua portuguesa.
“A FAO reconhece a importância de tornar a informação acessível para todos, especialmente para pequenos produtores rurais, que seriam os mais afetados pela doença (PSA). O vídeo em Português será um valioso recurso para os produtores no Brasil. Nós fizemos os conteúdos do vídeo mais aplicáveis e fáceis de entender, comparando boas e más práticas de biosseguridade”, explica o coordenador da FAO, Yooni Oh.
“Esperamos que os produtores possam seguir as boas práticas e proteger os rebanhos da PSA. Além disso, o material vai ajudá-los a manter as propriedades ainda mais seguras, não só da PSA, mas da saúde dos animais como um todo”, completou. Para o representante da FAO no Brasil, Rafael Zavala, a tradução do vídeo reforça o compromisso da FAO de proteger os países, além de ajudar a controlar a doença e mapear os surtos.
Além da iniciativa de implementar planos de prevenção nas áreas que não foram afetadas, em plena coordenação e colaboração com as autoridades nacionais de saúde. “Este conteúdo vem ao encontro da iniciativa promovida pela FAO do manual de ‘Boas Práticas na Gestão de Emergências em Saúde Animal’”, detalha Zavala. Assim permite promover a criação de capacidades nos países para manter a saúde animal e segurança alimentar.
Maior produtor e exportador nacional de carne suína, Santa Catarina é reconhecido internacionalmente pelo cuidado com a saúde animal e o vídeo será mais uma ferramenta de conscientização de todos os envolvidos com a cadeia produtiva, segundo o governo catarinense. Disso o destaque frente à parceria, por parte do secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina, Ricardo Miotto.
O vírus da PSA não é perigoso para a saúde humana, mas gera um grave impacto social e econômico, especialmente para as exportações de produtos de carne suína, para a renda das famílias rurais, bem como na segurança alimentar. Em 2021, o estado exportou 578,5 mil toneladas de carne suína com destino a 67 países. No último ano, SC ampliou em 19% o faturamento com as vendas internacionais, fechando com US$ 1,4 bilhão em receitas.
A peste suína africana (PSA) é uma doença viral sem riscos à saúde humana, mas que pode dizimar criações de suínos. Presente em mais de 50 países, a PSA está se disseminando pelo mundo. Entre os afetados estão República Dominicana e o Haiti – este é o primeiro registro da doença no continente americano desde a década de 80. A última ocorrência no Brasil foi registrada em 1981 e, desde 1984, o país é livre de peste suína africana.
Da redação com informações e imagem da Secom/SC