De 2020 para 2021 o Valor Bruto de Produção do Município referente a toda produção agropecuária e florestal saltou para R$ 855.778.301,69.
São Mateus do Sul vem se destacando no cenário estadual na produção agrícola. O Município já detém o reconhecimento de indicação geográfica da erva-mate a nível nacional e atualmente detém o segundo maior Valor Bruto da Produção (VBP) do produto no Paraná, ficando atrás somente de Cruz Machado.
No geral o agro de São Mateus teve uma boa relação em valores brutos de 2020 para 2021. Segundo o Deral, na safra 2020 o VPB era de R$ 553.501.086,20 e saltou para R$ 855.778.301,69 no ano passado. Essa ampliação corresponde a uma variação de 54,61%.
Em ordem de importância de valores, a soja segue ocupando a primeira colocação com 35,20% do VBP Municipal e R$301.243.288,50. A produção da primeira safra foi de 116.550,00 toneladas.
Depois aparece a erva-mate com R$152.791,000,00 e 100.000,00 toneladas colhidas. A cultura representa 17,85% dos VBP. O fumo está na sequência com participação de 8,17% e ganhos de R$69.885.254,75. Segundo o Deral, a produção foi de 6.880,82 toneladas.
A produção de batata também é destaque em São Mateus do Sul. O VBP da primeira safra, por exemplo, ocupa a quarta posição com R$59.848,320,00 e 33.600,00 t colhidas. A segunda-safra da batata está na oitava posição com R$17.541.000,00 e produção de 15.000,00 t.
Na sequência aparecem o feijão 1ª safra (R$44.505.600,00), milho 1º safra (R$38.182.760,00), Pinus para serraria (R$18.537.400,00), a batata já citada e Eucalipto para serraria (R$14.050,500.00). Pinus para laminadora tem o 10º maior VBP do Município com R$ 12.284.200,00.
Além da produção destaque de erva-mate, São Mateus do Sul tem o terceiro VBP do Estado de Eucalipto, o oitavo de batata primeira safra e o sétimo da batata segunda safra.
Com informações do Agro Regional