O Dia do Chimarrão é
comemorado anualmente em 24 de abril.
O chimarrão é considerado um dos principais símbolos da cultura gaúcha,
visto não apenas como uma bebida de paixão entre os sulistas do Brasil, mas
também como um importante conector social.
Desde setembro de 2017, São Mateus do Sul é considerada a cidade da Erva-Mate, tendo recebido a Indicação geográfica (IG), a primeira relacionada a Ilexparaguaiensis nesta modalidade.
O ato de “tomar um mate”, como se diz no Rio Grande do Sul, pode ser
interpretado como um convite social, visto que o chimarrão é uma bebida
normalmente apreciada e compartilhada em grupos.
Em homenagem a este símbolo de grande importância para o gaúcho, foi
criado o Dia do Chimarrão e do Churrasco, instituído a partir da
Lei Estadual nº 11.929, de 20 de junho de 2003.
A escolha do dia 24 de abril para celebrar o chimarrão e o churrasco
(considerado uma comida símbolo dos gaúchos), é uma homenagem a fundação do
primeiro Centro de Tradição Gaúcha do mundo – CTG 35, em 24 de abril de 1948.
A tradição de fazer uma espécie de chá feito com a erva-mate era comum
entre os indígenas que habitavam a região sul do Brasil e atual Uruguai,
principalmente entre os guaranis, aimarás e quíchuas.
O modo de preparo de uma “mate” pode variar de acordo com a região e os
hábitos de cada família. Alguns preferem um chimarrão morno, uns preferem mais
quente, com água quase no ponto de ebulição, o que gera critica por parte dos órgãos
da Saúde, devido aos danos que podem causar a garganta.
Há diversidade na forma de preparo e manipulação da erva, variando de acordo
com a preferencia por um chimarrão mais suave ou mais intenso. Existe o modelo
de chimarrão Formigueiro, onde a água fica na parte inferior da cuia e a erva
na parte de cima, mas deve ser feito com ervas mais finas, pra que essa camada não
caia. O método mais comum é o de “chapéu” onde a erva ocupa mais ou menos metade
da abertura da cuia. Existe também a prática de colocar plantas/remédios para
dar um gosto a mais nessa infusão.
Para fazer um “mate” tradicional, é necessário: Cuia, Bomba, erva-mate tostada, água quente (ideal= 70º).
Da redação com informações do Calendarr Brasil.
Entre na comunidade do P97 e receba as notícias em primeira mão direto no seu WhatsApp! 🤩