Neste 20 de janeiro comemora-se o Dia Mundial do Queijo, um dos produtos mais adorados do país e também um dos ingredientes mais versáteis nas receitas. O queijo é tão importante que gera emprego, renda, estimula o turismo e é admirado no Brasil e no exterior. Em Minas Gerais, por exemplo, a iguaria faz parte da identidade cultural do estado.
Além de combinar com tudo, não é mesmo?
Minas Gerais é responsável por 40% da produção nacional, com cerca de 34 mil toneladas de queijo artesanal por ano e 14 mil toneladas de queijos não artesanais da agroindústria familiar, segundo a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg).
Calorias
Nos últimos anos, o aumento da preocupação das pessoas com a saúde levou muita gente a procurar queijos menos calóricos para o consumo diário, como ricota, cottage e minas frescal. E eles também são os mais baratos, segundo a professora de Nutrição da Estácio, Marcia Bianca Sales.
No quesito altas calorias, a nutricionista cita os queijos dos tipos roquefort, prato, provolone, de ovelha e cabra, gruyère, gouda, cheddar, camembert, brie e gorgonzola como os mais ricos em gordura.
“Estes não são indicados para consumo diário. Para se ter uma ideia, 30 gramas desses tipos de queijo contêm entre 89 e 140 calorias”
explica a professora.
Com informações de O Tempo.