A análise do Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) aponta essa relação entre vendas e consumo. A pesquisa realizada na semana passada aponta o fato de as exportações brasileiras terem influenciado os preços das carnes no mercado interno. Mesmo com queda no custo de produção, sobretudo de ração.
O preço da carne suína aumentou 5% de janeiro a maio de 2023. Nesse mesmo período, as exportações cresceram no Brasil com volume 16% maior nesses mesmos meses em 2023. Contudo, na última semana as vendas internas no atacado apresentaram queda de quase 10% e, segundo o Deral, parte disso deve ser repassado para o consumidor final. Somando ao custo de produção, com queda de 12% neste ano.
A carne bovina registrou queda de 9,5% entre janeiro e maio de 2023. Entre os fatores está a interrupção das compras pela China, principal importador da proteína brasileira, ocorrida em fevereiro. O frango também caiu 1,9%, mas os ovos e o leite registraram valorização, de 2,2% e 3,2%, respectivamente, segundo o relatório do Deral. A boa oferta de ração, dos excedentes produtivos por derrubar custo e, também, os preços.
Da redação com informações e imagem via AEN
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