Com o encerramento da colheita da cevada no Paraná, a boa notícia na região de Guarapuava, principal produtora, é da garantia de excelente qualidade aos grãos, com 99% alcançando padrão cervejeiro. A informação consta no segundo o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, de 10 a 16 de dezembro. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral).
O departamento é ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e informa o total de 75.995 hectares de terras utilizadas para o cultivo da cevada neste ano. Tendo aumento de 21% em relação a 2020 e crescimento na produção de 14%. Foram 311.333 toneladas produzidas e produtividade médio de 165 sacas por alqueire ou 68 por cada hectare plantado no Paraná.
Guarapuava responde por 62% da produção estadual, fechado a safra em 193.375 toneladas de grãos com qualidade de excelência em 45.500 hectares. O que significa 70,8 sacas por hectare ou 171,4 de média por alqueire plantado. O padrão de qualidade cervejeiro é quando a cevada atingir PH acima de 58, umidade máxima de 13% e poder germinativo de 95%.
Na região de Ponta Grossa o excesso de chuva em outubro prejudicou a qualidade e em torno de 50% da produção de 87.863 toneladas, ficou abaixo desse padrão. Por conta disso, essa cevada deve ser destinada para ração animal. O Paraná é líder absoluto na produção brasileira de cevada e foi responsável, em 2020, por 72% daquilo de tudo que se produz do grão no Brasil.
Da redação com informações da AEN e foto: Gilson Abreu/AEN